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2017-06-01T09:30:00+02:00

le colombier

Publié par Mildred

Bonjour tout le monde,

ça fait un petit moment que je n'avais rien publié...

mais me revoilà :)

 

Aujourd'hui je suis passée sur france-bleu nord pour expliquer cette recette.

Pour la petite histoire, c'est un gâteau qui vient du sud de la France, plus précisément de Marseille. Spéciale dédicace à tout mes amis expatriés dans le sud à la recherche du soleil.

Ce gâteau porte bonheur, car il contient une fève en Colombe symbole de paix et de bonheur, d'ailleurs le nom du gâteau provient de cette fève :)

Il se mange à la Pentecôte.

 

En voici la recette:

d'abord il vous faudra réaliser le biscuit, pour cela il vous faudra:

  • 80g de poudre d’amande,
  • 80g de sucre glace,
  • 25g de pâte d’oranges confites (vous pouvez en trouver dans les épiceries spécialisées),
  • 30g d’oeuf ( jaune et blanc mélangé ça correspond a 1/2 oeuf environ),
  • 20g de grand Marnier®,
  • 120g de jaunes d’oeuf,
  • 40g de farine,
  • 40g de fécule,
  • 180g de blanc d’oeuf, 20g de sucre,
  • un peu de melon confit.

Dans un premier temps, il faut mixer la poudre d’amande avec le sucre glace. Les mélanger avec la pâte d’orange, l’oeuf et le grand Marnier® afin d'obtenir un appareil lisse. Rajouter les jaunes puis faire monter le tout au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Tamiser la farine et la fécule et les ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs et le sucre jusqu'à ce que les blancs soient ultra ferme, vous devez obtenir le fameux bec d'oiseau:).

Puis les incorporer délicatement au premier mélange.

Ensuite il faudra réaliser le sirop d’imbibage :

  • 50g d’eau,
  • 50g de sucre en poudre,
  • 10g de grand Marnier ®.

Mélanger l’eau et le sucre puis donner un bouillon. Hors du feu ajouter le grand Marnier®.

Votre sirop est prêt.

La décoration :

  • nappage abricot (vous en trouverez dans les grandes surfaces ou les magasins spécialisés) ,
  • amandes effilées,
  • pâte d’amande blanche,
  • un peu de chocolat noir,
  • cornet en papier, ou poche avec une douille pour l'écriture.


Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Torréfier les amandes effilées 10 min environ au four à 170° en vérifiant la couleur, les refroidir.

Passons enfin à la cuisson de votre biscuit.

Il vous faudra un cercle de 20 cm,  graissez-le,le mettre sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone.

Avec votre appareil à biscuit, remplissez-le avec les 3/4 de l’appareil.

Ensuite venez déposer de morceaux de melon confit, ajouter la fameuse fève en forme de colombe, puis terminer avec le reste de l’appareil à biscuit.

Lisser et cuire pendant 35 à 40 minutes.

A la sortie du four imbiber légèrement le biscuit avec le sirop au grand Marnier®.

Laisser refroidir puis décercler.

Recouvrir votre Colombier avec le nappage abricot ( petite astuce il se déposera plus facilement si il est tiède) et y parsemer la surface les amandes effilées.


Pour apporter la touche finale, faites fondre du chocolat au micro-onde, remplissez  le cornet ou la poche à douille.

Étaler un rectangle de pâte d’amande, le déposer sur le gâteau puis écrire dessus  « Colombier ».

Voilà la recette de ce fameux gâteau.

Au faite il a été conçu pour se conserver à l'air libre.

Belle journée à tous!

 

PS: les photos sont extraites d'internet, car je n'ai pas le temps d'en faire ;

 

voici une autre recette, la traditionnelle

 

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